domingo, 14 de setembro de 2008

De onde viemos?



Para onde vamos?

Porque, mas porque????

Por que a espuma de alguns tipos de cerveja dura mais que a de outras?

Perguntas instigantes viu, com esse intuito dois cientistas malucos porém respeitados afirmam ter dado um considerável passo para desvendar um dos grandes enigmas da Humanidade: por que a espuma de um cerveja Lager desaparece rapidamente, enquanto a da Stout perdura?

A problemática dos CarasOs cientistas explicam que a descoberta não só estabelece o debate Lager (de baixa fermentação, o tipo mais consumido no mundo) versus Stout (cerveja preta forte, de origem irlandesa), mas também pode ajudar o garçom na árdua tarefa de tirar o chope perfeito.A espuma da cerveja é uma microestrutura com interfaces complexas. Em outras palavras, trata-se de uma estrutura celular de redes de bolhas de gás separadas pelo líquido.As paredes destas bolhas se movem como resultado da tensão na superfície, e a velocidade com que o fazem está relacionada à curvatura das bolhas. Como resultado deste movimento, as bolhas se fundem e a estrutura “fica espessa”, o que significa que a espuma se assenta e acaba desaparecendo.Os autores da descoberta foram Robert MacPherson, matemático do Instituto de Estudos Avançados de Princeton, em Nova Jersey, e David Srolovitz, físico da Universidade de Yeshiva, em Nova York. Eles se usaram equações tridimensionais para calcular o movimento da espuma, com base no trabalho de um pioneiro da computação, John von Neumann, que em 1952 projetou uma equação dimensional.A matemática por trás do comportamento das bolhas de cerveja é similar à estrutura granular dos metais e das cerâmicas, portanto a equação pode ser empregada na metalurgia, nas fábricas e, é claro, nos bares.

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